«ЕСТЬ У МЕНЯ МЕЧТА – ВЫВЕСТИ КАРАКУЛЬ С ПЯТНЫШКАМИ ИЛИ ПОЛОСАМИ»
В советские времена
за 100 каракулевых шкур можно было купить американский танк. Немудрено, что
более двух миллионов шкурок шло на экспорт. Казахские каракулеводы добились
выдающихся результатов в селекции и вывели свыше 20 уникальных цветов. Именно
на нашей земле появились не имеющие аналогов бирюзовые овцы.
Генеральный директор
Казахского научно-исследовательского института животноводства профессор
Абдирахман Омбаев является каракулеводом с мировым именем. Окончив Алматинский
зооветеринарный институт, он отправился в родной Шымкент, где поступил на
работу в НИИ каракулеводства и проделал долгий путь от лаборанта до директора
института.
– Вместе с коллегами я работал над выведением новых сортов
каракуля, – говорит Абдирахман Молданазарович. – Этот мех обладает удивительной
красотой и множеством оригинальных оттенков. Платиновый, цветок урюка, пламя
свечи, бронзовый, янтарный, стальной, розовый и даже бирюзовый.
– Голубые бараны?
Неужели это правда?
– Да, бирюзовых овец вывел академик, доктор
сельскохозяйственных наук, профессор Хисемидулла Укбаев. Он очень долго трудился
над этой сложной задачей.
– Вы ведь и сами
вывели немало новых сортов каракуля.
– Ученые-селекционеры не работают в одиночку, они всегда
трудятся в команде. Поэтому успех у нас всегда общий.
– В детстве я часто
видела женщин в каракулевых шубах, а вот в последнее время это стало в
диковинку. Почему?
– В 1991 году поголовье каракульских овец составляло 6
миллионов 200 тысяч, а сейчас их не более 700 тысяч. Произошло это из-за
увеличения спроса на мясные породы овец. Рынок переориентировался, и каракуль
постепенно становится для Казахстана экзотикой. Хотя, с моей точки зрения,
каракульских овец необходимо разводить в больших количествах. Они неприхотливы,
легко переносят жару и холод, способны проходить в день до 30 километров. Да и
коммерческий интерес на натуральные меха никогда не снижается. Так что, каракуль
и каракульча обязательно найдут своего покупателя.
– Расскажите о
различиях между каракулем и каракульчой.
– Каракуль – это шкура трехдневного ягненка. Из нее шьют
шубы, папахи и дамские шапочки. Каракульча – мех, выделанный из шкурок
нерожденных ягнят.
– ?..
– Старых овец на 130 день беременности забивают на мясо, а с
недоношенных ягнят снимают шкурки. Каракульча отличается от каракуля коротким
блестящим шелковистым волосяным покровом с муаровым рисунком. Особенно ценными
считаются шкурки цветов сур и антик. Приезжайте в мой родной Шымкент и посетите
Музей каракулеводства, где выставлено более 300 изделий и редких шкурок
интереснейших расцветок. Каракулевод чем-то напоминает художника, он проводит
тысячи исследований, прежде чем добьется желаемого результата. Для получения
нового цвета нужны долгие годы, безграничное терпение и ягнята эксклюзивных
цветов. Я не сомневаюсь в том, что казахстанское каракулеводство ждет большое
будущее. Нам надо развивать местные породы, а не завозить из-за рубежа представителей
экзотических видов. Наши ученые вывели овец, идеально адаптированных к местному
климату. Они и приплод дают хороший, и мех у них отменный.
– А голубого барана
можно в Музее каракулеводства увидеть?
– Живого нет, а вот шкурки бирюзового оттенка вам охотно
покажут.
– Расскажите о ваших
ближайших планах на будущее?
– Есть у меня мечта – вывести каракуль с пятнышками или
полосами. Но, скорее всего, ее воплотит в жизнь мой внук Абдинур. Именно в нем
я вижу продолжателя династии каракулеводов Омбаевых.
23.12.2017